Италия-сплошной праздник

Италия интересна как туристическое направление в любой период, но особенно интересно «подгадать» поездку под один из ее многочисленных праздников.

А праздничными днями в Италии называются даже просто нерабочие дни. Самые важные в Италии это праздники религиозные: Рождество, Пасха, Непорочное зачатие, Бефана – (Епифания) и некоторые другие, все общенациональные.

А кроме общенациональных есть праздники даже в отдельных городах и селах. Особенно характерные из светских праздников это те, что издавна связаны с крестьянскими и урожайными традициями, это Sagre, придуманные еще Бенито Муссолини. Это локальные праздники урожая трюфелей, винограда, грибов, клубники, оливкового масла и оливок и другие, когда главные улицы украшаются дарами природы, устраиваются процессии и парады, народ одевается в национальные костюмы и играет на национальных инструментах. В виду невероятного разнообразия и количества таких мероприятий в каждом регионе их надо узнавать отдельно. Также интересны в религиозном плане торжества, посвященные святому покровителю города, тоже с процессиями и пениями, которые очень часто имеют и гражданское значение, как в случае с Св. Петром и Павлом 29 июня в Риме.

ЯНВАРЬ

Уже за месяц начинают готовится с праздничному рождественско-новогоднему циклу от Рождества до праздника Епифании господа 6 января, что совпадает со школьными каникулами. Как во всем мире, с 31 декабря на 1 января итальянцы встречают Новый год. Всем известно, что без того шумные итальянцы в Новый Год еще шумней и собираются на площадях больших городов, крича, стреляя из петард и хлопушек, распивая шампанское и вино. Рождество встречают, как правило, в семье, то Новый год часто на дискотеке с друзьями, в компаниях, играя в карты.

Хотя у нас 1 января ассоциируются с «отходняком» после нового года, отмечается Международный день мира. Папа Римский служит торжественную мессу в Ватикане в соборе Св. Петра.

6 января — Бефана — праздник Бабки Ёжки, которая хорошим детям приносит сладости и складывает в чулок, а плохим – уголь. В этом празднике слились и христианские традиции Епафании Господа и даров, принесенных Иисусу мудрецами и фольклорные мотивы старой ведьмы. «Самое страшное», что это последний день каникул.

ФЕВРАЛЬ

Сезон карнавалов, произошедший еще с древнеримских времен от слов «без мяса» (carnem levare), но тоже слившийся с христианскими мотивами, потому что вслед за карнавалом начинается 40 –ка дневный пост, приготовления к Пасхе. В Италии всегда это шумно и весело, его непременная принадлежность персонажи комедии масок Дель Арте,: Арлекина, Коломбины, Пульчинеллы, Панталоне и др. Особенно известны карнавалы городов Венеции и Виареджо. Во время карнавального сезона пости во всех даже маленьких городах Италии устраивается парад масок на повозках и их конкурсы. Шагая в ногу со временем, теперь мастерят не только традиционно итальянские маски, но и героев сказок Андерсена, пародии популярных артистов, известных политиков, персонажей Диснея.

В начале февраля в городе Сан-Ремо проходит традиционный фестиваль итальянской песни.

14 февраля – день всех влюбленных, праздник международный, вся любвеобильная Италия, тонет в валентинках, сердечках и прочем любовном ширпотребе.

МАРТ

Самый большой христианский праздник — Пасха, праздник семейный и религиозный, тем более что в время в школах пасхальные каникулы. В Пальмовое (у нас Вербное) воскресенье Папа Римский служит мессу на площади Св. Петра. Во многих городах устраиваются грандиозные процессии, изображающие Крестный ход со всеми его «14 станциями», этапами библейского содержания.

АПРЕЛЬ

21 апреля День рождения Рима, основанного, согласно легенде, Ромулом именно поутру 21 апреля 753 года до н.э. на Палатинском холме. Шоу и мероприятия с участием гладиаторов, весталок, изображающие всю легенду об мифическом основании Вечного Города.

25 апреля День освобождения от фашизма. Парады военной техники в Риме вдоль Римских форумов.

МАЙ

1 мая — Международный День Труда, только шашлыки на даче они не жарят

Весь период май-июнь во Флоренции проводится старинный и престижный фестиваль оперного, балетного и театрального искусства «Музыкальный май».

ИЮНЬ

2 июня День республики, военный парад в столице Италии на улице Римских форумов, отведенной еще со времен Муссолини под подобные мероприятия. Интересно наблюдать над главной площадью Рима трюки акробатической эскадрильи, выпускающей дым три цвета итальянского флага.

День святого Иоанна (Крестителя), отмечаемый 24 июня, особенно популярен из летних итальянских праздников. К нему приурочены многочисленные обряды, связанные с днем летнего солнцестояния, например есть улиток.

29 июня — День покровителей Рима Св. Петра и Павла, по традиции казненных в этот день около 67 г. Очень важный христианский праздник и празднуется мессой в соборе Св. Петра, которую служит Папа Римский.

С конца июня и на весь летний период Риме на набережной Тибра организуется фестиваль Тибр под Звездами: это настоящий праздник жизни с куплей – продажей вещей и сувениров, ремесленными изделиями, летними кафе, массажами и школой танцев под открытым небом, вернисажем и кинопоказами….

ИЮЛЬ

2 июля Палио– известнейший конкурс заезда лошадей на гигантской площади г. Сиена, настоящее средневековое действо с переодеванием! Имеет также значение для города, что победившие жокеи становятся героями города на целый год.

АВГУСТ

В ночь с 4 на 5 августа в Риме, в базилике Санта-Мария Маджоре, во время праздничной службы на молящихся осыпаются лепестки белых роз в память о чудесном снегопаде в 352 году, что было расценено как указание места строительства храма в честь Девы Марии.

15 августа — День Успения Девы Марии и Феррагосто. Считается самым жарким днем в году и началом периода отпусков, когда большая часть итальянцев организованно и стадно отправляется на временный заслуженный отдых.

СЕНТЯБРЬ

В первое воскресенье сентября в Венеции, на Большом канале, проводится регата. В сентябре на венецианском острове Лидо проводится один из крупнейших в мире кинофестивалей.

ОКТЯБРЬ

В Пьемонте происходит чествование редкого и дорогого гриба — трюфеля.

НОЯБРЬ

1 ноября— день всех мертвых.
ДЕКАБРЬ

8 декабря — сугубо католический и национальный праздник Непорочное зачатие Девы Марии согласно догме 1854 г. По этому поводу вся Италия отдыхает от работы и учебы 2-3 дня.

26 декабря Св. Стефано