Отдых на яхте: обратная сторона медали

Отдых на яхте: обратная сторона медали

Каждый из нас хоть раз в жизни грезил о путешествии на роскошной яхте по солнечному Средиземноморью. Однако отправляясь в круиз, опьяненные мечтой туристы зачастую оказываются не готовы пройти испытание морем.

круиз Италия тур

Романтический круиз на яхте… При этих словах воображение рисует образ белоснежного лайнера, рассекающего под парусами бесконечные водные пространства. Представляются смуглые моряки в тельняшках, широкие шляпы, экзотические коктейли. Но идиллия морского путешествия имеет и обратную сторону. Чтобы избежать разочарований, лучше заранее почитать обо всех подводных камнях круизов. Речь идёт не о таких очевидных вещах, как боязнь воды, клаустрофобия или непереносимость качки. Мы поговорим о нюансах, к которым зачастую оказываются не готовы не только любители роскошного отдыха, но даже и самые заядлые путешественники.

Пятизвёздочный отель на плаву

тур Италия круиз

За изящностью и грациозностью внешнего облика яхты скрывается достаточно аскетичное внутреннее убранство. Для того чтобы сделать судно как можно более легким, компактным и маневренным, при планировке приходится экономить буквально каждый сантиметр пространства. Часто необходимые удобства, такие например, как санузел или шкаф, расположены в самых неожиданных местах. Поэтому во избежание недоразумений с пассажирами проводят подробный инструктаж перед посадкой на борт. Некоторые путешественники удивляются тому, что в большинстве кабин санузел оказывается совмещенным с душем, шкафчики находятся под сидениями или даже под полом, кровати как правило двухэтажные, а для чемоданов вообще не предусмотрено места! Поэтому, если хотите проехаться с ветерком, не берите с собой лишнего, вам придется обойтись минимумом вещей!

В тесноте да не в обиде

тур Италия круиз

тур Италия круиз

Поднимаясь на борт яхты, посмотрите на своих попутчиков – с ними вам предстоит находиться в замкнутом пространстве несколько дней. Мы не всегда способны проводить 24 часа в сутки бок о бок даже с лучшими друзьями, что уж говорить о незнакомцах с их странностями, привычками и перепадами настроения. Вам придется делить общие туалет, душ, кухню, которая настолько мала, что там невозможно находиться даже вдвоем. Приготовьтесь обедать поочередно, ведь на верхней палубе вряд ли хватит мест за столом для всех участников круиза. Ваше личное пространство будет стеснено еще и отсутствием звукоизоляции: из-за тонких стенок кабин может быть слышен храп, шум мотора, звуки из уборной, смех, музыка, доносящаяся с набережной и прочие звуковые помехи, которые нельзя запретить и ограничить.

Тем, кто отходит ко сну строго в определенное время, привык обедать по расписанию и никак не может обойтись без изысканных блюд, стоит на время отказаться от капризов или вовсе отменить поездку. Если же вы чувствуете, что какой-то человек в компании вызывает у вас явную антипатию, не спешите возводить баррикады! Слишком громкий смех, излишняя тяга к продуктам, на которые у вас аллергия, как и прочие странные привычки – это еще не повод объявлять войну. С яхты, как и с подводной лодки, никуда не денешься, поэтому наш совет: расслабьтесь и получайте удовольствие! Но перед тем как отправиться в круиз, задайте себе вопрос: «А готов ли я идти на компромиссы, мириться с причудами других?»

Единый командир

круиз Италия тур

Источник фото: www.yachta.us

Капитан яхты – это наемный работник, скажете вы, оплачивая круиз. Но помните, что в море может быть один командир – только капитан. Он руководит плаванием, отвечает за вашу безопасность, поэтому капитан может и должен (!) в случае неблагоприятных условий менять маршрут, прерывать экскурсии, оставлять судно в порту, запрещать какие-то действия на борту и даже выдворять с него. Капитан не обязан предоставлять вам метеосводки или навигационные карты, чтобы доказать свою правоту. Его решения не подлежат обсуждению, а ваш аргумент «Я же за всё заплатил!» не принимается. Кстати, ясная погода еще не говорит о безопасной волне.

Ресторанным критикам вход воспрещен

тур круиз Италия

Приготовление пищи в условиях постоянной качки на плите с маленькими конфорками, в отсутствие печи и микроволновки сильно осложняет приготовление обеда в стиле Мишлен. Вы без труда сделаете пасту, салат или что-то такое же незатейливое, а вот с блюдами для гурманов явно возникнут сложности. Как правило, на яхте путешественники готовят самостоятельно в расчете сразу на всю компанию (конечно, кроме тех случаев, когда не предусмотрено наличие повара на борту). Поэтому до отправления заранее согласовывается меню и закупается провизия из того расчета, чтобы ассортимент блюд устраивал всех участников путешествия.

тур Италия круиз

Конечно же, любые неудобства с лихвой компенсируются морской романтикой и неповторимой красотой тех мест, которыми вы сможете насладиться, если все же решите провести свой отпуск на яхте. Если вы готовы провести несколько дней и ночей в условиях скромной каюты и в непосредственной близости от ваших попутчиков, то вперед – навстречу новым впечатлениям!