И вот Риму уже 2769!

C чем мы его и поздравляем. Каждый год в эти дни сотни тысяч итальянцев и не только устремляются в Вечный город, отпраздновать его именины, которые он, нужно отметить, справляет с помпой и с интересной программой для своих гостей! В 2016 году программа на дни праздников примерно такова:

Четверг, 21 апреля

  • 10:00 церемония открытия празднования Дня Рима в Большом цирке, ознаменованная зажжением торжественного огня.
  • 11:00 от стен Большого цирка стартует грандиозное историческое шествие, которое к полудню завершится у Римского форума.
  • 15:00 до 18:00 выступление групп исторической реконструкции в Большом цирке.

Пятница, 22 апреля

  • В течение дня будут происходить культурные мероприятия в залах Капитолийского дворца (Palazzo del Campidoglio).

Суббота и Воскресенье 23-24 апреля

  • 9:00 — мероприятия на территории Большого цирка.
  • 16:00 —битвы, воссозданные Римской школой гладиаторов в Большом цирке.
  • 17:00 —торжества в честь древне-римского праздника в Большом цирке

Немного истории.  Официальным Днем рождения Рима принято считать именно 21 апреля. Легенда гласит, что именно в этот день Ромул и Рем сыновья весталки Реи Сильвии и бога Марса, в 753 году до н.э основали поселение на Палатинском холме. Но точных источников сейчас не найти. В античные времена День Города регулярно отмечался в качестве весеннего праздника. Затем, в руинах Римской империи были погребены многие традиции. Вновь свой день обрела столица Италии лишь в 19 веке после Объединения. Во время Второй мировой войны торжества также были под запретом. Лишь после 1945 года Рим окончательно закрепил право на собственный День рождения, который отмечается ежегодно пушно и разнообразно.

Программа. Исторический парад играет главную роль в празднованиях. Маршируют сотни людей в одеяниях Древнего Рима: красные робы, доспехи легионеров, тоги патрициев, а также множество весталок, римских воинов, гладиаторов, острогов, норманнов, а и т.д., реально зрелищный парад. Как правило, это организации и клубы, занимающихся реконструкцией исторических событий, мастера школы гладиаторов, фанаты и энтузиасты великой империи. Все оканчивается сценками из истории Империи и гладиаторскими боями в Большом цирке. Одной из славных традиций празднования Дня Города является конкурс девичьей красоты на звание «Богини Рима». Главное условие состязания: молодость, обаяние и гармоничное воплощение образа небо-жительницы.

Но война войной, а обед … зрителей принято потчевать простой итальянской кухней. Наиболее любопытны — сытные блюда из телятины и свинины, сырные похлебки, рис под заливкой из пармезана и паста.

Музеи и достопримечательности. Как правило, 21 апреля гости столицы смогут посетить большинство музеев в Риме абсолютно бесплатно.