Может ли начинающий артист раскрутиться только при помощи Интернета?


Может ли начинающий артист раскрутиться только при помощи Интернета?
начинающий артист. певец. италия. italiaunicaevents. медиастанция.

Если есть финансы и крепкое плечо толкового продюсера, то начинающий артист может строить самые смелые планы. А что делать, если есть только Интернет? Можно ли раскрутиться своими силами?

Раньше роль продюсера в музыкальной индустрии была не столь велика, как сейчас. Известно много случаев, когда артисты становились популярными за счет одной песни. Например, группа Eagles до сих пор известна мировой публике благодаря «Hotel California». А песня Аль Бано «Felicita`» снискала статус народного гимна Италии, современная молодежь хоть и не знает певца, начинает напевать композицию с первых же аккордов. Безусловно, немалую роль сыграл особый тембр голоса Albano и романтическая история, ассоциировавшаяся с его образом. Звездный дуэт певца с Роминой Пауэр переносил зрителей в сказку про Золушку наоборот, повествуя о любви крестьянина и дочери богатых актеров.

Однако не всегда одна песня возносила артиста на пьедестал музыкального почета. Даже победа в итальянском конкурсе Sanremo не могла гарантировать пожизненной славы. Песня могла стать хитом двух-трех лет, а потом кануть в Лету. В этом случае продюсеры были бессильны. Певец должен был обладать достаточной харизмой, запоминающимся голосом, мелодичным и ярким репертуаром, под который публика могла бы танцевать.

Сегодня все изменилось. Начинающему музыканту стало сложнее пробиться на рынок. Благодаря современным технологиям, любой желающий может записать неплохую песню, выложить ее на YouTube и стать звездой при наличии интересного образа и изюминки. Так случилось с итальянской группой Vanilla Sky, когда в сети появилась необычная рок-интерпретация песни «Звенит январская вьюга» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В России вокруг участников группы поднялся ажиотаж. Жена солиста Vanilla Sky даже приняла участие в одной из передач на Первом канале. Но в конце концов популярность группы в нашей стране постепенно сошла на нет.

Современные начинающие артисты всю работу берут на себя: самостоятельно пишут слова, музыку, создают аранжировки, занимаются продвижением. Им не нужны мэтры: поэты, композиторы, продюсеры. В эпоху без интернета требовалось больше профессионализма, потому что артист получал возможность записать песню только при условии прохождения прослушивания. Сейчас все постепенно переходит в русло самиздата. Но невозможно заниматься всем сразу и при этом преуспевать. Если исполнитель все делает сам, в конечном итоге получается, что он сам себя и слушает. Даже если песня неожиданно взорвет интернет, без профессионального продюсера со связями, навыками и опытом исполнителю не удержаться на волне популярности. По своей природе артисты – это творцы, а не организаторы.

ItaliaUnicaEvents продюсирует несколько уникальных музыкальных проектов, в числе которых шоу «Кавер Санремо», а также набирающих популярность исполнителей, например, кавер-группа Hit Italy. Ее репертуар состоит из лучших хитов итальянской эстрады 80-х годов. Эти песни не нуждаются в продвижении, поскольку знакомы международной публике более 30 лет. Кроме того, Hit Italy выступает с знаменитыми песнями вроде «Червона рута» и «Очи черные» на итальянском языке в новой аранжировке. Группа охотно пользуется услугами продюсера, потому что жанр кавер-исполнения пока непривычен для слушателей, по крайней мере русских.

Источник: Медиастанция