Аль Бано: Я сын Марко Поло и Христофора Колумба и путешестовать для меня — счастье

Жизнь Альбано Карризи неизменно связана с путешествими. Мы знаем его, прежде всего, как певца, прославившегося и прославившего итальянскую эстраду с песней «Феличита» и с этой песней он объездил мир. Он владелец огромного ранчо (по – апулийски это называется массерия) на юге Италии в городке Челлино Сан Марко. Уже некоторое время Альбано не только живет там сам, но и принимает туристов, в том числе из России, которые хотят посмотреть Италию, его родной регион Апулию, его самого, а теперь даже поучиться пению «от маэстро». Еще кое-какие секреты Альбано – путешественника мы узнаем от него самого.

— Вы все время путешествуете по работе. Наверное сложно найти время для вашего личного отдыха.

— Я просто обожаю путешествовать, я сын Марко Поло и Христофора Колубма. Желание путешествовать живет глубоко внутри меня и стало какой-то физической потребностью. Ты путешествуешь и видишь все время что-то новое и это тебя обогащает, обновляет внутри. Кроме того, это те редкие моменты, что я могу оставаться один, это словно другое измерение жизни. Наверное, для меня это самая главная потребность в жизни. С того момента, когда я был еще мальчишкой, только в те времена я мечтал о морских кораблях, в действительности так и получилось, только теперь я путешествую на воздушных кораблях…

— Какие самые главные и красивые города по шкале от Альбано Карризи?

— Я наверное буду банальным патриотом, если скажу, что все эти города по моему мнению, конечно, находятся в Италии: Венеция, Рим, Флоренция, Неаполь. Но это же будет слишком очевидно… Мне нравится, Сидней и, как не странно, Нью Йорк, хотя больше нескольких дней я его не выношу из-за безумной хаотичности, зато там есть все, абсолютно все, что ты можешь пожелать. Еще один город, от которого я в восторге – Токио, с его уникальной японской культурой. Москва тоже прекрасный город, если бы в нем не было таких пробок…

— Раз уж мы заговорили о России, Вы часто приезжаете в Россию, о каком городе сохранились самые теплые впечатления?

— Первый раз я приехал в Сан Петербург, который тогда назывался Ленинградом. Россия меня шокировала, но не в положительном смысле. Но, со временем, когда я начал вживаться и знакомиться с русской культурой, все поменялось. Конечно, в России нельзя остаться безучастным, ты просто влюбляешься в эту культуру, как если бы была незримая связь между двумя нашими культурами. Я даже не знаю, в чем именно она состоит, может быть именно в музыке …?

— Вы постоянно говорите о важности роли семьи, а они часто путешествуют с Вами?

— Я обожаю путешествовать с моей семьей, ведь путешествия не должны быть только моей прерогативой, а наоборот я должен распространять ее на всю свою семью. На детей например, на моих отца и мать, когда это возможно. На мое день рождение в 2013 году в Москву приезжала даже моя мама Иоланта

— Общеизвестный факт, что у Вас настолько хороший вкус в искусстве и архитектуре, что Вы даже сами проектировали всю структуру в вашем хозяйстве в Челлино Сан Марко. Читатели TrendyTrip.ru будут рады узнать, какие по вашем мнению, архитурные произведения, просто необходимо увидеть.

— Венеция — весь город — музей под открытым небом, начиная с ее ранних времен, через Венецианскую республику и до сегоднящнего дня. И эта венецианская архитектура, которая является ее славой и историей, распространяется на всю Адриатику. Куда бы мы не ехали, по всей Адриатике разбросаны символы крылатых львов. Аналогичной глубочайшей историей обладает Рим, с его фантастической архитектурой, например Колизей. Очень интересная архитектура Стамбула, монументализм Мадрида. И, слава богу, вообще весь мир фантастический, жаль, его часто портят люди.

— В вашем погребе производится прекрасное вино, некоторые марки которого продаются и в России. Откуда ваша страсть к виноделию?

— Это было обещание, данное еще отцу, уезжая на север в 1961 году, говоря отцу, что я прославлюсь, вернусь домой и буду делать вино:  «Сделаю погреб и на бутылке будет твое имя». Он говорил мне — да, конечно, слова, слова, слова. Я сказал: я знаю, это будет не просто, но увидишь, я сумею.

И когда в 1973 отец взял в первые в руки бутылку вина под названием «дон Кармело», произведенною мной, я увидел на его лице улыбку, которую не видел никогда в жизни, даже когда записал свои первые песни, диски, фильмы. Эта была ни на что не похожая улыбка, не простого улыбка, а счастье, энтузиазм, удовлетворение настоящего южного мужчины – крестьянина, держать в руках бутылку вина, произведенного мной …

— Сейчас в вашу массерию приезжают гости и не только с целью туризма, а также чтобы учиться музыке и пению семьей или самостоятельно. Как вы видите эту инициативу?

— Когда я у себя дома в поместье в Челлино, то я занимаюсь им на 360 градусов. Устраивать уроки пения, а в будущем даже настоящую школу у меня в поместье — это фантастическая идея. Петь — это все равно, что лечиться. Музыка — это настоящая терапия, с песней из сердца и груди изгоняются все страхи, сомнения, она тебя освобождает. Когда человек поет, он просто счастлив. А если ты еще поешь хорошо, то ты словно приближаешься к Богу, как Адам, что тянется рукой к Создателю на той фреске на потолке Сикстинской капеллы… Так что если вы любите петь — милости просим ко мне!

— Что можно посмотреть в окрестностях вашего хозяйства?

— Апулия, Апулия…Тут так много достопримечательностей, просто необыкновенных. Мне сложно говорить об этом без риска показаться заинтересованным. Но, предположим, я говорю не как житель Апулии, а как человек просто много путешествующий и много повидавший.

История Апулии тянется вглубь веков на несколько тысяч лет и неудивительно, что она такая разная. Это почти 4 тысячи лет истории, начиная с культуры мессапов и других племен древней  Италии, потом ее наследие Великой Греции, это столица барокко — Лечче замки Фридриха II, разбросанные по длинному бесконечному побережью….Если посмотреть сверху, то Апулия похожа на язык земли, зажатый, между двух морей, Ионического и Адриатики, а если посмотреть внутрь, она представляет собой истинное Средиземноморье, особенность которого в слиянии разных культурных наследий.

— Вы сами написали и опубликовали несколько автобиографических книг, то есть Вам нравится читать? Какую книгу вы посоветуете взять в путешествие читателям TrendyTrip.ru?

— Книг то много, мне например очень нравится Маркес «Сто дней одиночества». Ты права, я действительно пишу сам и только что вышла еще одна моя книга «Кухня солнца». В этой книге я и моя мама рассказываем, как мы готовим и описываем наши кухни, она – классическую средиземноморскую, я – чуть переосмысленную в новом современном ключе, то есть одна кухня – практически дочь другой и все это представляется через определенный исторический контекст и, конечно, через путешествия.

Достаточно произнести одно слово – путешествия. Это слово, в котором заключена вся тайна всего человеческого знания. В нем звучат все звуки перелетных птиц, переливается вся красота бабочек бьющих крыльями на ветру, сквозят все краски неба….

…. Дальше он переходит совсем на другой язык, язык поэзии, совсем другим становится взгляд и голос, в нем даже начинает проскальзывать его знаменитые высокие нотки с вибрато. Наверное, это уже рождается новая песня…. про путешествия.

• 38 просмотров