(11.09.2010) Берлускони победил… но победил ли?

Казалось, что в этот день голосования Италия снова возвратилась к бунтам 60-70 годов. От Милана до Сицилии прокатилась волна протестов, концентрируясь в столице Италии, в Риме. Студенты, безработные, работники с временными контрактами (в Италии огромный процент таких) вышли «на тропу войны»: нападению подверглись места, имеющие отношение в выборам: Сенат, Парламент, Резиденция Совета министров и, конечно же, резиденция Берлускони — дворец Грациоли. Досталось улице дель Корсо, проспекту Виктора Эммануила, пл. дель Пополо, были разбиты окна магазинов, сожжены несколько машин, в том числе полицейский фургон. Во время столкновений получили ранения около 100 (по последним сведениям уже 130) полицейских и демонстрантов, около 40 были задержаны.
Но средства массовой информации считают, что более или менее мирная демонстрация протеста отгуляла еще с утра. А войну в городе устроил «черный блок» — информация о них широко представлена в интернете, подчеркивается, правда, что они редко прибегают к насилию в своих действиях (см.Чёрный блок).

Но, несмотря на народный гнев, Сенат распорядился по-другому: после долгих часов заседаний решили не испытывать судьбу до официальных выборов в апреле и проголосовали за поддержку правительства. Хотя победа партии Берлускони досталась нелегко: 314 голосов за него были всего лишь на 3 голоса больше, причем боролись за каждый голос и двух дамочек из партии оппозиции, поговаривают, даже подкупили. Перевес получился минимальным из-за последних скандальных и пикантных новостей и разоблачений в адрес Сильвио, касательно его вечеринок, гулянок, развода с супругой, девочек из эскорта, обильно раздающих интервью, его пошатнувшегося здоровья и, как последний камень в огород, дел с Россией, якобы ведущихся по личной выгоде. Относительно последнего премьер клялся детьми и племянниками, что обвинения беспочвенны.

Эксперты говорят, что эта Пиррова победа, доставшаяся такими трудами и такой ценой, не поможет Италии. На носу апрель и официальные выборы. Маловероятно, что чемпион по пребыванию у власти, будет переизбран в четвертый раз. И хотя многие считают, что за общее время, проведенное у власти, Берлускони сделал много больше, чем остальные, но те же самые проблемы остаются и кочуют от мандата к мандату: болезненная реформа образования, безработица, нелегальная иммиграция, мусор в Неаполе (и уже не только там), классовое и экономическо-социальное расслоение общества. Сам (пока еще) премьер грозится стране настоящим кризисом, если его переизберут. Действительно, если к кризису экономическому еще добавится сейчас и политический, то большинство аналитиков считает, что Италия «не доживет» даже до следующих выборов.