(21.01.2013) День до дня Х. Конклав … и снова скандал.

конклавСовсем недавно ушел в отставку глава Католической церкви Шотландии кардинал Кейт О’Брайен, по обвинении в домогательствах со стороны нескольких священников. Но как не было законным желание Святого престола провести конклав в спокойной обстановке, избежать саботажа и очередных скандалов, но буквально уже на пороге конклава Ватикан омрачился еще одним скандалом: газета Республика выяснила, что еще в 2004 году Ватиканом была приобретена гигантская недвижимость в Риме, в которой, по стечению странных обстоятельств, оказалась самая большая в Европе Гей-сауна.

Недвижимость оценена более чем в 20 млн евро и находится по ул. Кардуччи, 2, совсем недалеко от министерства экономики и финансов, в самом центре элегантного умбертинского квартала начала 20 в, объединяя чудесным образом под одной крышей кроме пресловутой сауны, Конгрегацию по евангелизации народов. Любопытен не только факт такого странного (если не сказать больше) приобретения, но и его полная экстра — территориальность для последующего взыскания налогов, как определено Латеранским трактатом от 1929 года по отношению ко всем культовым местам, которые все приписываются Святому престолу. Это означает: никакого НДС, никаких налогов и косвенные ежегодные потери Италии в размере около 4 млн евро.

Несмотря на размах предприятия Europa Multiclub Saune & Gim, на доме и на дверях, правда, широкой рекламы нет, а наоборот, написано, что тут располагается некое представительство Бенина при Ватикане и как положено — бело-желтый Ватиканский флажок. Данное заведение считается закрытым. Для всех, кто не имеет карточки – членства союза Арчигей. Впрочем, есть возможность получить исчерпывающую информацию об услугах на красочном сайте клуба, где широко рекламируются тематические вечеринки для узкого круга посвященных: «Медведи, медвежата и охотники», «Бруно» (видимо по аналогии с одноименным фильмом), в котором бородатый и полноватый одетый в священника брутальный мен разоблачается до стрингов, призывая к «обнажению тела и души…» и другие.

О шумных вечеринках, наверняка, в курсе соседи дома: почти пара десятков кардиналов и священников Ватикана. Среди них кардинал Иван Диас, один из тех кардиналов, что сегодня, запертые в конклаве, должны выбрать нового главу государства. Его скромная квартира в 12 комнат самая близкая к гей – клубу. Для церкви, которая до сих пор высказывалась против однополых союзов и слыла консервативной в любом подобном вопросе, это несомненно большой шаг в обратном направлении: к открытости менталитета и даже защите прав геев.