(10.02.2014) Девственные весталки приглашают в гости

После почти двадцатилетнего периода затворничества и долгих археологических раскопок вновь открыт для посещения туристами дом девственных весталок, жриц Весты, богини домашнего очага, который находится в Римском Форуме. Так что мы можем увидеть то, что не смели лицезреть даже римляне в свое время: никто не имел право переступать порог ни дома, где весталки  жили за государственный счет, ни храма, где они несли службу, охраняя священные реликвии и священный огонь почти в течение 30 лет.

 

В силу этих важных обязанностей, статус весталок был  намного выше, чем у обыкновенных женщин и даже мужчин. Начиная с их прекрасного жилища (государственной квартиры) с садом, проточной водой, отпаливаеми помещениями, они были свободны от родительской, в частности отцовской власти, могли управлять колесницей — небывалая для женщины вольность. Их права простирались так далеко, что весталки имели преимущество сидеть в Колизее рядом с императором, единственные из незамужних женщин. Когда колесницу весталки встречали на улице, то кланялись им в пояс и могли помиловать преступника, если его путь пересекался с путем весталок, чтобы его дурное влияние не нанесло ущерб чистоте ее сана и святости.

Провинившихся весталок нельзя было даже убить нельзя, настолько священны они были, чтобы человеческая рука могла пролить их кровь. Можно было только дать им умереть от голода или замуровать живьем. Немудрено, что не все «сломя голову бежали записываться» в весталки или отдавать своих подчас единственных дочерей на эту должность.

Именно богиня Веста в некотором смысле определила судьбу города, поскольку внебрачные дети весталки Реи Сильвии братья Ромул и Рем будут основателями Рима. А священный огонь, горящий в храме Весты, это не только символ домашнего очага каждого римского гражданина, а символ города, его общего очага, его души в более широком смысле. Отсюда можно заключить, насколько важно это место для Вечного города. Когда речь официально зашла  об открытии его для посещения, общим мнением римлян было облегченное «Давно пора».

Но это только часть большого проекта по окрытию всей центральной зоны форума. Начиная с виноградника семейства Берберини, открытый на Палатине, и террасы храма Венеры и Ромы, откуда можно любоваться роскошным видом на Колизей, подошла и очередь весталок. Но пока работы сконцентрировались на атриуме домуса, части их сада и священного леска. Для реставрации потребовались также археологические раскопки, проведенные известным археологом по периоду древнего Рима Андреа Карандини и укрепления и консолидация фундамента — не забываем, что форум был заложен когда- то на месте заболоченного кладбища. Но настоящая уникальность реставрации в том, что постарались восстановить не только сами архитектурные структуры, но и украшения сада того времени, как например розовый сад вокруг домашнего бассейна. На очереди — открытие Виа Нова, которая вдоль Палатина, что откроет вид на Домус Тибериана.