(01.12.2012) Небывалое бывает: фонтан Треви распадается на куски

place593-0Даже Пирамиды не вечны. То ли дело, хрупкое барокко фонтана Треви, которому «какие-то» лет 270. Начав распадаться «на запчасти» в прошлую субботу, фонтан продолжил список античных монументов, которые уже с 2010 года поставлены на этот же печальный учет: Акведук Клавдия на пл. Порта Маджоре, Базилика Св. Петра в веригах, палестра гладиаторов, стадион Домициана. Создатели Рима и творцы его наследия не рассчитывали, что зданиям придется выдерживать по-южному «суровые»морозы, которые называют основной причиной беды.
Теперь дошла очередь до фонтана Треви, шедевра 18 века работы Никола Сальви на фасаде  бывшего дворца Поли, впоследствии салона российской меценатки Зинаиды Волконской.

Фонтан и так является любимой мишенью для вандалов разных наций и убеждений: от действительно желающих  просто напакостить, до желающих художественно само выразиться. Пару лет назад житель Рима уже наливал в Треви красной краски, превращая его в фонтан крови.  Сейчас с фонтана осыпались детали лепнины на фасаде, прямо средь бела дня, правда не задев никого и ничего.
Кто-то обвиняет самые настоящие зимние морозы этой зимы до  -6 и даже -7 градусов. Кто-то — отсутствие регулярного ремонта при огромной количестве туристов.

Предотвращение подобных случаев невозможно. Чем постоянно заниматься текущим мелким ремонтом,выгоднее единожды отреставрировать монумент. Правда, для этого нужны серьезные основания, то есть критическая ситуация, как в случае с фонтаном. Хотя по утверждениям ответственных лиц, ситуация еще не критическая.
Что же ждать? Что Треви, который представляет собой символ и логотип Рима, культовое место известных шедевров кинематографа, одно из самых посещаемых мест Вечного города, фонтан куда даже по статистике Гинесса, бросают рекордное количество монет.
Хотя говорят, что сапожник, как правило, всегда остается без сапог, но фонтан, собирающий миллионы евро на благотворительность, мог бы прекрасно окупить сам себя. Даже закрывая глаза на мелкие кражи «рыбаков», которые выуживают монеты из фонтана магнитными антеннами. Но самоокупаемость монументов пока не ввели. А, поскребя по сусекам, выяснился итог печальный и предсказуемый: денег в количестве 200.00 евро в казне нет.  Предполагается, что используя прошлогодний опыт ремонта Колизея, хотя бы частично помогут частные лица. Ау, спонсоры!!!!!!!