(01.03.2010) Папесса Джованна нашего времени

Тем, кто привык к образу священника мужчины, падре, святого отца придется пересмотреть свои взгляды, потому что теперь есть священники женщины. Причем речь идет о месте, которое меньше всего было склоненно к изменениям, новаторству, прорыву в традициях — о самом Юге Италии, о Сицилии. Сицилийская тридцатипятилетняя преподавательница лицея Мария Виттория Лонгитано с образованием в области философии и теологии некоторое время была дьяконом в англиканской церкви Всех Святых в Риме, и теперь готовится возглавить церковь Св. Семьи из Назарета в Милане.

 

Первая священница, первая в Италии, после неудачного и даже печального опыта нескольких гражданок Германии, Англии и США отлученных от церкви в 2003 г, несмотря на многочисленные петиции в адрес Ватикана с просьбой пересмотра позиции, они все-таки были отлучены от церкви в том числе либеральным папой Иоанном Павлом II.

Свое отношение к этому щекотливому вопросу церковь проявила еще раньше в 90 х годах, отлучив от церкви священника из Шри Ланки, который первым апостолом уже считал Деву Марию. Отлучением женщин церковь однозначно и окончательно подтвердила свою позицию объясняя, что это не вопрос пола, а вопрос христианской традиции. По которой даже Иисус, часто поступающий вопреки канонам того времени, вопреки его традициям и законам, относился к женщинам как к равным, путешествовал с ними, но тем не менее апостолов выбирал только из мужчин. И что церковь просто не имеет права ломать эти вековые традиции. Попытки женщин проникнуть в таинства церкви еще в средневековье жестоко карались: единственная в истории (пока?) ПАПА женщина, Джованна нашла жестокую смерть, женщинам были даже заказаны пути в некоторые святые места, как священная гора Афон. Но Мадре Виттория, очевидно так следует именовать новоиспеченную священницу (у меня это слово оказалось подчеркнутым орфографичиским словарем, который даже не нашел его среди известных), относится к ветеро (старой) католической конфессии. Той, которая отделилась от официальной в 1873 г, когда 55 священника выссказали свое несогласие с догмой о непогрешимости Понтифика, хотя многие положения этой конфессии вдохновлены временами кроткой и бедной церкви раннего христианства, свободной от многих догм и условностей. Кроме неподчинения догме о непогрешимости Папы, в частности на священников данной конфессии не распространяется целибат, как был женат сам Св. Петр и уже 4 года замужем мадре Виктория Лонгитано. Ее муж всегда присутствовал во время литургии в Риме, пытаясь запечатлеть на фото каждое мгновение этих волнующих моментов его супруги.

Ведь желание служения церкви у Марии Виктории было еще с детства. Вместо обыкновенной игры в куклы она обряжала их как для похода в церковь и в шарфы, как в епитрахили, кормила как просвирками жареной картошкой, читала им проповеди. Но на просьбу официально помогать в церкви как алтарник (миряне помогающие в обрядах), священник отказал ей, ссылаясь на то, что это противоречило замыслу божьему. Отказ очень расстроил девочку. Впоследствие она пыталась найти себя в церкви в других образах, попробовала даже путь монашества, но поняла — не для ее. Мария сама рассказывает, что в некоторые моменты чувствовала, что вера уходит от нее, что душу заполняет конфликт, потому что конфликт в самом названии католик от слова «католикос» что значит всеобщий. Но что значит всеобщий, если в нем не участвует большая часть человечества. Но учеба теологии и философии привела ее к знакомству с новой конфессией, в которой Виктория нашла сразу и себя и свой путь. Эта церковь вообще очень толлерантна в своем отношении к людям: допускаются геи и лесбиянки, которые могу открыто присутствовать на мессе со своими партнерам и рассказывать о своих проблемах. Это не значит, что проповедуются вольности, но они считают что «Бог не входит в спальню».

Священница надеется, что с этого пионерского шага начнется новое переосмысление роли женщины и даст женщине шанс реализовать себя в том числе в церкви.