(10.05.2009) Развод по-итальянски

Речь идет не о фильме и не просто о крушении семейных или любовных надежд, а туристических или просто человеческих. Развод с маленькой буквы. Рассчитанный на простаков — туристов, которые являются самой любимой мишенью мошенников. Хотя со времен, когда их коллеги грабили путешественников на больших дорогах, современные работники «ножа и топора» поступают не просто вежливо, а даже с фантазией. В Риме, кроме банальных разводов на такси и в ресторанах, существует еще своя с местным колоритом команда любителей поживиться за туристический счет. Почему именно за туристический? Потому что в Европе как- то расслабляешься душой, как рассказывают сами очевидцы. И иногда жертвы. Пусть эти незамысловатые примеры дадут представление о фантазии местных фокусников от коммерции.

 

1. Детям — мороженое, бабе — цветы

Сразу уточню, дети мороженного не получат. Цветы вашей даме вручат сразу и решительно темные личности (скорее всего, из Бангладеша или Пакистана), причем не подарят, а именно вручат. При отказе будут с улыбкой утверждать, что это подарок или халява. Но заодно поинтересуются, есть ли муж (любовник, друг и.т.д.) и намертво пристанут к нему за подарком в 1 евро. В самом лучшем случае, если будут видеть, что и это вырвать у вас будет тяжело и вы «подарок» готовы вернуть. Но если на их пути попадается совестливый турист, считающий, что за все в мире надо платить…. Были случаи выдачи за букетик до 40 евро наличных денег и то после торга — просили 60. Халява да и только.

2. Подайте бывшему наркоману

По всему городу стоят столы, покрытые зеленым покрывалом, прямо как в казино. Тут тоже выигрывают те, кто собирают денежные средства с доверчивых прохожих. Чтобы не кидаться на проходящих с воплем «давай дэеньги», бывшие жители сопредельных к Союзу стран, судя по виду и акценту, обращаются с более высокой просьбой подписать против наркотиков (для голодающих детей Германии, за мир во всем мире, против СПИДа в ЮАР, против засухи в Африке…). Причем, для каждой нации находится нужная правильная фраза, чтобы заинтересовать и остановить. Одного японца, не очень вдавшись в особенности японского быта и традиций, пытались остановить фразой «Когда вы последний раз делали харакири?» Судя по попыткам поговорить на корявом русском языке, русские туристы тоже часто попадают в их сети и на них сделана особая ставка. Пока вы будете выводить закорючку в нужно графе, под руку вам уточнят, что приличные люди при этом еще и жертвуют немного, пустячки, 20-30-40-50 евро и даже покажут в предыдущих графах, что-таки действительно оставляют. Рука сама так и тянется к кошельку, не быть же хуже других. Как же посочувствовать бывшим наркоманам. Только в вашем случае это будет равносильно дать на дозу не бывшим. а самым что ни на есть действующим наркоманам. Остается только дать совет по методу проф. Преображенского из «Собачьего сердца», детям Германии сочувствовать, но денег не давать.

3. Мы люди местные

Это не обычное попрошайничество, хотя в городе и его предостаточно со стороны бывших жителей бескрайних просторов Сербии, Македонии, Румынии. Пока вы будете задумчиво стоять у светофора, около приостановится машина, откуда весьма элегантный господин спросит дорогу, время…. На ответ, что сами не местные, он сразу же признает вашу нацию, какая она бы не была, скажет, что оказывается женат на вашей соотечественнице, торгует дубленками (куртками, валенками, нижним бельем) как раз с вашей страной, без ума от русской (туркменской, папуасской, гренландской) культуры. В общем, завязывается разговор, в котором уже новый почти друг сетует, что машина вот-вот встанет без бензина и он смог снять деньги с карточки. В благодарность, если вы ссудите его сотней -другой на бензин (до Киева он что-ли собрался??), он готов вам отдать прекрасные куртки, дубленки, валенки и нижнее белье в наличие в машине — как правило это все китайский ширпотреб, купленный в соседней лавке и за красную цену в 1-10 евро в базарный день. Попавшиеся туристы рассказывали, что сами не понимали, как могли дать на бензин 100 евро. Одно слово, профессионалы!

4. Обмен денег

А этот вариант настоящее и узаконенное воровство, наверное самое бесстыдное из всех перечисленных. Ибо происходит при свете дня, в самом центре города и под зорким оком Президенция совета министров, что около фонтана Треви. Обычный обменный пункт открыто выставляет курс обмена, вроде все прозрачно. Еще прозрачней оттого, что он даже не берет комиссии. Прозрачно настолько, что, как с Джокондой Леонардо, в него никто не вглядывается и в подробности не вдается. А надо бы. Выставленный курс рассчитан на покупку долларов, хотя ежу понятно, что покупают в Италии евро. При покупке доллара курс будет действительно соответствовать написанному и даже будет немного выгоден, но при покупке евро, как раз наоборот. Но покупатель узнает об этом, только получив деньги на руки и увидев сумму % на 20 меньше ожидаемой, но поздно. Бесполезно протестовать постфактум, денег обратно не получите. Зато получите ценный совет внимательно изучать правила обмена — фолиант в 1000 страниц — где на стр. 874, строчка 16 снизу, абзац 5 как раз написано, что требуется сначала думать, а потом…. Так что здесь могу дать еще один ценный, а главное бесплатный совет. В пунктах денег не менять вообще, а идти за этим в банк.

5. По девочкам и в нумера

Этот пункт добропорядочные туристы, семьи или пары свободно могу пропустить. Капкан рассчитан на одиноко слоняющихся по городу мужчин. Как правило, дело происходит в районе ул. Венето, улице сладкой жизни и ближайших улицах рядом с ней. Как всегда, совершенно случайно вас останавливает достойный господин, спрашивая дорогу, Колизей или (тут фантазия явно зависит, от того, что ваш вид нашепчет этим мастерам импровизации). Снова по старой схеме: завязывается разговор, господин (он же сеньор, мистер, херр, мачо или просто мужик — зависит от его знания языков и вашего их НЕ знания), говорит, что как раз шел в одно место, где классные девчонки. Думаю, далее понятно до боли. Но оказывается, даже такая простая и предугадываемая схема дает свои результаты. В надежде на компанию и развлечения простаки приходят в один из многочисленных ночных клубов ул. Венето пьет шампанское и беседуют с девушками. Потом им выставляется «соленый счет» (как говорят в Италии), причем обоим сразу. Но разводила только дает кредитную карту и делает вид, что платит, а турист платит за себя и за того парня. Сколько, это решается прямо на месте, внимательно сделав глазами рентген одежде, обуви и часам, а то и заглянув в кошелек.