(10.04.2012) Вулкан Этна дает прикурить

Еще Вергилий говорил о Сицилии как о месте, где жили мифические циклопы, указывая конкретно их местонахождение на Этне, одном из самых знаменитых вулканов мира. Те же греческие мифы рассказывают, что богиня мудрости Афина придавила во время битвы с гигантами одного из них горой Этной, каждое извержение которого считается попытками освободится из-под земли. Про извержения Этны писали еще древние греки с 7 в. до н.э как Пиндар, Эсхил, Аристотель. Римляне были свидетелями сильнейшего извержения 122 г. до н.э., которое разрушило Катанию и сенат даже освободил жителей Этны от податей на 10 лет, потому что вулкан уничтожил все живое вокруг себя, включая поля, пастбища, скот. Извержение 44 года до н. э. было видно даже в самом Вечном городе и еще засыпал пеплом страны до Африки.

Сейсмическая активность в Италии выше среднего. На Сицилии она близка к огненному кольцу земли — Индонезии. Каждые 4 дня в среднем там происходит землетрясение — из расчета за последние 8 лет их произошло 650. И каждое может вызвать новые извержения. Ученые утверждают, что атмосфера внутри накаляется все больше и что скоро Этна покажет себя. Но местные жители так привыкли к извержениям, что немногие даже покинули свои дома, хотя в истории вулкан несколько раз разрушал целые города. Считается вообще, что вулкан извергается постоянно, затихая и усиливаясь.  Извержением считается только когда все сопровождается высокими фонтанами лавы, выбросами камней и пепла и толчками. Вулкан и в этот раз был «столь любезен, что предупредил». Этну (или Монджибелло), несмотря на ее гигантские размеры, вообще называют «Добрым вулканом». Лавовые потоки даже с большой скоростью изливаются из кратера и стекают всегда в одни и те же проторенные дорожки, кальдеры (на фото).

Тем не менее, за Этной постоянно присматривают геофизики со своих вулканологических и сейсмологических станций. Вторичные признаки вулканической деятельности часто наблюдаются в Италии: всевозможные кальдеры (выходы серы на поверхность — см. фото) и фумаролы (дымок и горячие газы), да и термы тоже относятся к этим сигналам.

И снова этот самый большой и самый активный вулкан Европы начал извержение. Можно было наблюдать даже с континента, как столбы пламени, лавы, пемзы взлетали на высоту несколько сот метров. Еще с начала января Этна прикуривала и только к 10 января развила активную деятельность, причем очень быстро. Через несколько часов силы вулкана как будто исчерпались, но вулканологи говорят, что внутри магма бурлит и не исключено извержение в течение двух недель. Но аэропорт г. Катании, втором городе на Сицилии, все время был закрыт, прилеты и вылеты перенесены в Палермо. Школы тоже были закрыты, подземные толчки разрушили многие дома и почти полторы тысячи человек остались на улице. Жертв пока не было, но некоторые зоны переведены на чрезвычайное положение. Продолжающееся извержение вулкана Этна представляет серьезную опасность для здоровья проживающих в непосредственной близости, особенно из-за некоторых химических вещество в пепле или в лаве (кремний и сера): тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, как астмы, бронхиты и различные аллергии, требовалась маска. Да и у остальных вдыхание этих частиц может вызвать закупорку легких и бронхов, раздражении дыхательных путей, слизистой оболочки, глаз. даже для простой прогулки многие в эти дни выходили с зонтиками.

Вулкан таит еще много загадок. Например, нельзя точно назвать его высоту, меняющейся в результате извержений, в любом случае не превышает 3 тысяч метров. Огромны и его размеры, почти 1200 кв. кл, на которых расположились до 400 второстепенных кратеров, хотя по другим данным их 200 и каждый периодически извергается, по крайней мере раз в 3 месяца. По настоящему серьезные извержения случаются намного реже, раз в 100-150 лет. После множества извержений земля здесь стала чрезвычайно плодородна, природа прекрасна настолько, что некоторое время назад был создан национальный парк. Даже  опасность извержения не мешает населению заселять склоны вулкана, как впрочем присходит и на Везувии. Этна предмет гордости, национальное достояние и богатство Сициилии.

Этна показала рекорды не только по широте зоне действия, но и по продолжительности: в 17 в. состоялось самое продолжительное ее извержение сроком 10 лет. Еще один рекорд: она побила уже в наше время в начале 20 в., когда были зарегистрированы сразу 23 новых кратера, в этот же период она показала рекорд по самому высокому столбу лавы, в этом же 20 в. лава никак не желала застывать и оставалась раскаленной целых 18 месяцев. Сейсмическая активность Сицилии вообще близка к огненному кольцу земли — Индонезии. Каждые 4 дня в среднем там происходит землетрясение — из расчета за последние 8 лет их произошло 650. И каждое может вызвать новые извержения вулкана. Ученые утверждают, что атмосфера внутри накаляется все больше и что скоро Этна покажет себя. Но местные жители так привыкли к извержениям,  что немногие покинули свои дома, хотя в истории вулкан несколько раз разрушал целые города. Считается вообще, что вулкан извергается постоянно, то затихая, то усиливаясь: лава спокойно изливается из кратера и течет себе в море по проторенным кальдерам, только изредка когда все сопровождается высокими фонтанами, выбросами камней и пепла и толчками, тогда наступает настоящее извержение.

Тем не менее, за Этной постоянно присматривают геофизики со своих вулканологических и сейсмологических станций. Так что даже экскурсии на Этну достаточно безопасны. Организуются всевозможные экскурсии: треккинги пешком индивидуально и в группах, полеты на вертолетах прямо над кратером, поездки на джипах.