Сан Ремо 2014. Победил…. «Реквием»

Сан Ремо 2014. Победил…. «Реквием»

Немного фактов специалиста. Немного размышлений коллег. Немного моей философии. Немного грустно.

Фестиваль итальянской музыки Сан Ремо существующий уже 64, года является чуть ли не одним из символов Итальянской культуры в мире. Именно он послужил вдохновением даже для такого важного международного конкурса, как Евровидение. Отсюда вышли многие музыкальные звезды, как Рамадзотти, Бочелли, Паузини, Джорджия. Да что скрывать, кто из нас не сидел «приклеенный» к телевизору, еще лет 20 -30 назад, когда сам звук итальянского языка и песен на нем радовал наш слух. Именно радовал…Полемика, созданная по следам последнего фестиваля говорит, что неспроста это слово произносится в прошедшем времени.

Может это возраст или модная нынче ностальгия, но тяжело расставаться с мечтами и иллюзиями. Особенно когда не понимаешь и задаешь себе риторические вопросы. Но хорошо, когда есть кому объяснить. С извечными вопросом «Кто виноват» и «Что делать» я обратилась в Кристиано Минеллоно, о котором я уже писала в статье про посещении массерии Альбано Карризи, где он честно весь отпуск провел в кровати по болезни и выделил мне мнООООго свободного времени, чтобы разобраться в проблемах Сан Ремо. И не только его.

Для непосвященных: Кристиано Минеллоно — один из старейших и наиболее уважаемых авторов – текстовиков многих известных хитов. Его песни даже побеждали в пресловутом Сан Ремо. Но не только это, он стоял почти у истоков формирования жанра легкой поп музыки….

«….Тогда Сан Ремо был конкурсом именно ПЕСНИ, выбирали песню, а не исполнителя, которые, кстати, могли быть кто угодно и откуда угодно. Отбирались 18-20 песен и только потом к ним подбирали певца. Часто итальянские песни пелись иностранцами, например Армстронгом. То есть практически соревновались мы, авторы, а певцы были только рупором хороших песен и лишь подчеркивали ее достоинства голосами.

В последние 15 лет ситуация стала полярной. Песня отошла как бы на второй план, а с ней и автор, на двадцать второй. Сейчас имя автора песни и музыки даже не отмечается и не прописывается, как раньше, словно вообще не имеет значения, чья она. Протагонистами конкурса стали сами певцы. Даже не совсем они, а те, кто певцов продвигает и предлагает, то есть студии звукозаписи.  Сейчас весь музыкальный бизнес находится у них в руках, они же привели местные национальные студии к сложным ситуациям, некоторых — к банкротству.

Международным студиям не нужен автор, уж итальянский точно не нужен. Им нужно лицо, желательно узнаваемое и желательно из англоязычного мира. Именно туда в сторону англо — язычного рынка смещается мода в одежде, кино и музыке.

Что же Сан Ремо 2014? В нем отголоски этих тенденций. И еще один печальный пример, что мир музыки меняется. Начиная с отборочного жюри, которое к музыке не имело никакого отношения. Что оно там делало? Резонный вопрос, который следовало бы задать Левой партии, потому что фестиваль прошел под ее флагом. Не то чтобы раньше политика никогда не влияла. Например, песни «Счастье» и «Итальянец», став всенародными любимицами, не выиграли ничего, или по крайней мере не пришли первыми. Хотя весь мир их поет до сих пор,а не это ли признак настоящего успеха? Но в этом году, влияние политики было откровенно и чрезмерно. Начиная с жюри и заканчивая ведущими: Фацио и Летицетто. Их «поставили» на музыкальный фестиваль, до которого они просто недотягивали и переигрывали снимание к собственным персонам.  Впечатление, что в фестивале только они и участвовали, потому что на них было сконцентрировано слишком большое внимание, словно актеры —  протагонисты были они, а остальные певцы, авторы, публика — статисты. Многие вещи делаются не во имя традиции и качества, а ради новости.  Впечатление, что уже не просто конкурс песни, а ТВ спектакль, это шоу. Чем больше скандалов, тем это шоу интереснее. Чем больше полемика, тем больше пиар, особенно хорошо, если негативный. А прибавить еще какого-нибудь перца в виде скандала и, считайте, Сан Ремо состоялось. Сейчас может спеть вообще кто угодно, пиара ради. Вот например, даже ваш Путин.

Что касается песен.  Были предложены песни весьма среднего уровня. С другой стороны арт директор этого фестиваля, большой интеллектуал, выбирал песни под себя и свой вкус: несколько странные, необычные, слишком нетрадиционные для фестиваля, который должен подчеркивать традиционность. Это уже не те мелодии, которые уже на завтрашнее утро становились шлягерами и напевались всей страной. Их было легко петь и они «привязываются, как репей» и звучали по радио и ТВ весь сезон.

То есть запоминались песни, благодаря которым и становился известный исполнительно. Не факт, что все его или ее песни становились потом хитами, именно потому что популярность человека невозможна без ПЕСНИ. Музыка обесценивается. Если раньше, написав шлягер, автор покупал квартиру, а то и две. Начиная эту карьер, реализовывалась настоящая МЕЧТА, СОН. СКАЗКА. Жизнь тотально менялась. Сейчас…много работы, адский труд чтобы пробиться. И если остается тысяч пять это уже много. Цифра не существенна, в общем земные заработки. Настолько незначительные, что многим певцам приходится подрабатывать в совершенно других областях, далеких от музыки, например на заводе или ресторане. Какое тут творчество? Это демотивирует, потому что искусство искусством, но нужен и материальный стимул. И мы уже не говорим о трудности, связанной с выпуском и распространением этого творчества. Не считая откровенного пиратства, диски в принципе продаются меньше, потому что распространение через интернет все обесценивает. Большинство музыки идет на Ютубе.

Не зарабатывая на музыке как раньше, понятно, что стараются и не вкладывать в ее создание много. От этого падает качество. Сами певцы или начали писать или привлекают родных, друзей, любимых или просто первых попавшихся авторов, сами аранжируют, избегая проверенных и именитых каналов и имен. Ремесло автора-текстовика начинает вымирать. Впрочем, о чем я …Мы, авторы, уже много лет боремся, чтобы нашу категорию хотя бы внесли в список официальных профессий. Если меня остановят и проверят документы, то в графе профессия не будет стоять «автор» или «текстовик». Моя профессия даже не существует, официально — я безработный.

Легкая качественная музыка медленно, но верно умирает. Певцы той, старой гвардии, уже не поют в Италии, а только в других странах. В России например. Итальянская музыка была весьма популярна раньше и у вас. И это осталось до сих пор. Но это уже другая история, и феномен должна объяснить ты…..»

Мда, задача не из легких. Разложить по полочкам любовь. Найти ее секретную формулу, которую, как философский камень, ищут столетиями.  Любовь…. Музыка была о любви. О любви в том мире, который среди прочих ценностей, еще в нее верил. Бандит или олигарх, богатый или бедный, учитель или слесарь …. равно так или иначе эти ценности были тогда для нас общими. Не то чтобы это не случается сейчас. Но верить одно, а ставить выше многих материальных превалирующих аспектов, другое. Мы, прожившие эту эпоху, выросли, разбросались по этому материальному миру, но остались духовно и эмоционально связанны с прошлым каким-то чувством. Может ностальгией по чему — то лучшему, чего сейчас почти нет. Легкая итальянская музыка — это один из символов той эпохи, подсознательно и эмоционально связывающей нас с этими простыми и нематериальными ценностями. Вот почему все чаще в момент такой нестабильности как сейчас,  мы оборачиваемся назад,  чтобы на уровне подсознания вновь прочувствовать светлое прошлое. Может, кто-то и скажет, что это симуляция счастья.  Но человек всегда хочет быть счастливым. Пусть Сан Ремо уже не то. Но музыка, как поиск счастья – вечна.

• 36 просмотров
Понравилась статья? Поделитесь!

© 2015 Italia Unica Events. All Rights Reserved.

Политика конфиденциальности
события в Италии

Напишите нам