Возможно, Акт Сотворения так и происходит: вспышка, энергия, материя, новая галактика, новая звезда… Вы готовы ощутить себя звездой? Здесь на Земле, в Италии, мне удалось поймать это состояния счастья и полета! Поэтому я расскажу вам свою сказку, которая продолжила мне открывать любимых звезд итальянской эстрады с самых разных сторон, как профессиональных отельеров, рестораторов, виноделов, дарить новые запахи оливковых деревьев и бескрайнего моря, наполнять новыми эмоциями, вкусами и ароматами средиземноморской кухни, и конечно же вновь и вновь погружаться в легкий и волнующий бриз итальянской музыки… Приглашаю вас в новый туристический проект, где вы почувствуете себя звездой, пообщавшись со звездами итальянской эстрады, как с равными вам, которых вы узнаете в новом, иногда неожиданном ракурсе. Словом, как если бы вы попали в сказку, придуманную НАМИ специально для ВАС. Например, в такую ….
Италия. Аппенинский полуостров. Апулия. От старых камней веет нагретым теплом. Столетние оливки едва шелестят ароматными гладкими листьями. Спокойные и сытые кошечки блаженно потягиваются на солнце… Не счастье ли? Именно счастье. Феличита то есть. А правильно пишется вот так: felicita. Одна из тех песен, которые еще в 80-е годы открыли нам итальянские сердца простой и трогательной мелодией, где передавалась и кипящая энергия, горячая любовь, томительная страсть и бесконечное счастье…
В Апулии всегда светит солнце. В прямом смысле этого слова: солнце — как символ винного хозяйства Альбано Карризи, того самого, кто эту знаменитую песню «Счастье» спел. И она прославила настолько, что иногда, не вспоминая имени певца, вспоминают эту песню. Как говорятся, сначала вы работаете на зачетку, потом она на вас…
Имя Альбано Карризи мы чаще вспоминаем в «устойчивом словосочетании» Альбано и Ромина Пауэр. Но сама Ромина Пуэр, к сожалению, семейный и творческий дуэт покинула. А голос Альбано с лихвой заменил обоих. Но речь сегодня не об Альбано – певце….
Родом из простой крестьянской семьи маленького городка экстремально южного региона Италии, он навсегда сохранил в себе любовь к этой земле. Хотя мог бы переехать куда угодно. НО! Когда-то давно, с легкой руки Ромины, он и купил эту землю и старую массерию, сделав из нее свой дом, свою хозяйство, свою крепость. Крепость в прямом смысле. Потому что массерии — это крепостные латифундии типичные для этого региона, напоминающие ранчо.
Еще пока звездная пара водила детей в школу при располагающейся рядом базе НАТО, американские родители других детей просто повадились проводить время в поместье Альбано. Здесь уже с первых минут привлекал необычный ландшафт — немного напоминающий Южные штаты Америки, немного Мексику и даже немного фантастическую Луну. Так в массерии появилось 50 комнат для гостей, ни одна не похожая на другую, которые были лично оформлены самим маэстро. После ликвидации базы поток гостей поутих, а сделанные комнаты нужно было как — то использовать. Так и родилась у Альбано идея отеля- агритуризма…
Поэтому сегодня я расскажу не о певце Альбано, а об Альбано — хозяине целого тур комплекса, с которым он успешно справляется благодаря своей семье и целому штату работников. А хозяйство у него огромное: 100 гектаров самой массерии, не считая бескрайних оливко- виноградных полей, и даже леса.
Альбано «обходит владения свои», с гордостью и удовлетворением показывая достижения долгих лет. Будучи певцом лирики, выявляет другую свою сторону, хозяйственного «физика»: когда видит, что что-то не так, работники получают реприманды. Видно, что за свое детище болеет душой.
— Я сам здесь живу, здесь моя студия звукозаписи, я здесь гуляю, думаю, пишу. Здесь рождаются песни, которые потом становятся хитами. Правда, «Феличита» была написана не здесь. Ко мне приезжает много гостей, друзей: Монсеррат Кабалье, Микеле Плачидо, известный вам по фильму Спрут, Софи Лорен, Джанни Морани и многие другие… Например, сейчас в той комнате лежит приболевший Минеллоно. Кстати, я вам его даже представлю….
Сказать имя Кристиано Минеллоно в мире музыки — это все равно что сказать фамилию Аньелли на заводе ФИАТ. Это и есть сам ФИАТ. Минеллоно — это история итальянской легкой музыки, написавший исторические хиты «Felicita», «Sara perche ti amo», «Italiano»… Даже не верилось, что вот так запросто он может здесь быть и даже болеть? Но Минеллоно действительно лежал в кровати, но тем не менее поболтал с нами бодрым голосом тех лет, что не сдаются никогда. Лежал в самом простом номере, этакий аскет — Микеланджело нашего времени.
Этот и другие номера располагались вокруг отдельного дворика: спокойного и уединенного, с небольшим озерцом, даже с утками, мостиком. Альбано продолжил свой рассказ об отеле:
— Все номера уникальны. Дизайнер и архитектор номеров — Карризи Альбано собственной персоной! Альбано учтиво кланяется и выдерживает необходимую театральную паузу — Нет ни одного похожего номера, каждый индивидуален и уникален, как и люди. Я сам лично даже пожил понемногу в каждом, чтобы выявить недостатки.
…Уверена, что гарантия качества «от Альбано» устроит и вас, как она устроила меня. Больше всего в номерах меня поразили их аутентичность и соответствие стилю региона, какая — то строгая роскошь и обилие встроенной мебели из цельного оливкового дерева.
Продолжаем обходить огромное хозяйство со всей необходимой инфраструктурой для активного и духовного отдыха: бассейн, СПА, ресторан, церковь….
— Многие едут сюда за не только чтобы лучше понять и вкусить настоящие итальянские традиции, но и отметить лучшие дни своей жизни и облечь их романтичным флером и аристократической торжественностью. Мы здесь часто организовываем свадьбы, самые разные: простые и изысканные, символические и официальные. Но все, безусловно, романтичные и уникальные! Только у нас есть для молодоженов самое романтичное место — это дворик каменных сердец. Сюда обязательно приходят все молодожены, оставляют камешек со своими именами в знак взаимной любви и верности. Ну и конечно же фотографируются в центре огромного рисунка сердца на площади, это стало традицией… А сейчас я покажу центральную площадку для гурманов и ценителей хорошей кухни, где у нас проходит торжественный ужин…..
Перед дверью ресторана Альбано снова выдерживает паузу:
— А это особо важное место: если вы едите хорошо, вы и живете хорошо…
Ресторан, действительно, готовит все хорошо. То есть повара здесь готовят вообще все: самое простое местное гастрономическое меню, а могут сделать экскурс в высокую кухню (не путать с молекулярным питанием), которое удовлетворит самых взыскательных гостей. Хотя, замечу от себя лично, что приехать в эти стены стоит именно за тем, чтобы попробовать местные вкусные чудеса . Альбано и сам питается в своем ресторане. Сегодня обыкновенный будничный день, а он сидит за общим длинным столом, и находит время, чтобы поговорить с каждым, как истинный радушный хозяин. В ресторан приходят обедать и «с улицы», все, естественно в надежде увидеть самого мэтра, послушать его музыку, погрузиться в ту самую атмосферу такой любимой, волнующей итальянской музыки. Мелодии перетекают от одной к другой. На стенах плакаты любимых артистов. Ностальгия. Романтика. Молодость…
Впрочем, свою толику волнения вносят и ароматы кухни. Поэтому, когда » под щучью голову» за стол приносят бутылочку охлажденного белого вина под названием Felicita…тогда и начинаешь ощущать: вот оно, счастье!
И конечно заводится разговор о вине… Хотя Альбано уже давно пора уехать по делам, но он четко соблюдает свою миссию гида по поместью, а виноделие для Альбано — немаловажная часть. На территории массерии есть два погреба, старый и новый. Спускаемся в старый. Здесь атмосфера старого замка, все как полагается: бочки, благородная паутина, полумрак. Альбано зажигает свечи, чтобы придать месту еще больше загадочной таинственности. Помогаю ему зажечь от его свечи другие свечи.
Какое — то секундное дежавю и для меня самой неожиданно вырвалось:
— Альбано, я ведь делаю то, что уже произошло 20 лет назад — …Он конечно же не понял… – я продолжила:
— Когда-то, итальянская музыка 80-90х меня по-настоящему зажгла, как вы сейчас зажигаете мою свечу. И итальянский язык я учила по популярным песням, в том числе и вашим. И огонь этой любви к Италии горит во мне до сих пор. И, наверное, если бы не он, не была бы я здесь. И если для кого-то итальянские песни – это воспоминания о прошлом, ретро, то для меня это сегодня и сейчас… и даже завтра.
Минутный занавес эмоций….затем Альбано продолжает свой рассказ об Апулии и ее традициях: простых и в то же время удивительных.
-Мы в Апулии очень любим вино. Говорили еще древние греки: пейте, но разумно и не чтобы забыться, а чтобы не забывать. Вино и оливковое масло — жидкие сокровища этой земли. Мы производим 350 тысяч бутылок вина, но я планирую дойти до миллиона в год. Продаем по всему миру, в Россию, правда, пока немного. Его покупают и случайные туристы, особенно после дегустаций. Одно из мероприятий, в которых вы лично сможете поучаствовать, это сбор оливок и винограда в период урожая. Можете смело потоптать и повыжимать его своими ножками, прямо как в фильме с Челентано. Хотите попробовать себя в садоводстве и огородничестве – пожалуйста, копайте, сажайте, выращивайте, организовываем и агритуризм! Для желающих получить побольше адреналина – на выбор верховая езда, яхты… Знаю что, русские активно ездят в Бари к Св. Николаю, а это совсем рядом с нами. С массерии удобно выезжать по всему региону, поэтому нам в Апулии есть что предложить….
Прерывая на секунду Аьбано (внутри меня, конечно), позволю себе сделать отступление, что в Апулии действительно есть, что предложить. Регион имеет самую длинную береговую линию, с самым большим количеством достопримечательностей, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Многие культурные ценности не имеют аналогов или даже себе равных: уникальные землянки Алберобелло, лунные пейзажи Матеры с церквями и домами в скалах, уникальный в Италии зоопарк Зоосафари в Фазано, где звери заглядывают прямо к вам в машину, пещеры Кастеллана, облюбованные Голливудом …. Не говоря уже о бирюзовом море, достойном Мальдив, и о манящей деликатесной кухне. Практически Средиземноморье в своем первозданном виде. До сих пор это был регион исключительного внутреннего туризма. Несколько десятилетий назад нестройными рядами сюда потянулись организованные немцы и французы. Русские туристы в основном были нацелены на паломническую столицу Италии, Бари с его мощами святого Николая, искренне игнорируя, что на расстоянии 100-150 км вокруг есть небывалые красоты. В этом году лед тронулся и туроператоры, начинают проявлять интерес к региону Апулия. Так что торопитесь пока Апулия, пока еще в своей первозданной красоте, не стала тесновата…
В завершение беседы Альбано показал мне, как мастерски он управляет трактором. Действительно, как заправский тракторист даже прокатил меня по дворику. Так что если вы приедете (название поместья Альбано), то вас непременно научат и кататься на тракторе. Потому что Вы здесь – звезда! Звезда в галактике Альбано , где он разместил свой главный символ Солнце!
Добро пожаловать в новую галактику туризма, господа….