Пупо: путешествия и музыка – это в нашем ДНК

ПупоМало, кто знает, что настоящее его имя — Энцо Гинацци, а Пупо (Малыш) – это всего лишь сценический псевдоним, и придуман он за его небольшой рост. Но путешествует он совсем не по-детски, с песнями Пупо, в буквальном смысле, объехал всю планету, как говорит текст одной из самых известных песен «Телеуправляемая кукла». И он точно уверен, что путешествия и музыка связаны, неразрывны в нашей культуре, в истории и даже в нашем ДНК, поэтому Энцо был первый из Итальянских певцов, кто начал участвовать в туристических проектах нового формата — «Путешествия со звездами».

— Прежде всего начну с традиционных вопросов TrendyTrip.ru Какая твоя любимая книга в дорогу?

— Есть периоды, когда я читаю меньше и периоды, когда меня тянет читать больше. В последнее время, когда я читаю вечерами, есть небольшая проблема: после трех страниц начинаю засыпать, наверное, это признаки старости. Есть несколько книг, которые я недавно начал, одна из них – «Сын». Моими самыми любимыми книгами все равно остаются те исторические книги, что я читал когда-то в лицее: Васко Пратолини, «Хроника бедных влюбленных», также я прочитал всего Моравиа, Пиранделло, Верги, я вообще тогда много читал. Но в последнее время я просто очарован и увлекаюсь почти, что исключительно биографиями, где я могу узнать историю человека, его становление личности. Последняя биография, которую я прочитал – биография Стива Джонса. Вот такие книги я и беру в путешествия.

— А теперь топ лучших городов мира по версии Пупо?

Нью-Йорк для меня остается самый необычным городом, просто уникальным. Но, если мы говорим об истории, о красоте и искусстве, то тогда неизменно Европа, в частности — Италия. Есть город, к которому я особенно привязан — Венеция. Для меня это не только город искусства, красоты и романтики, но и город, в котором произошли значимые моменты моей жизни. И любого человека, который что-то значит для меня, я всегда обязательно везу в Венецию.

Пупо— Самые необычные места на планете, в которых довелось побывать.

— Я бывал в вашем Казахстане, который показался мне весьма экзотическим. Но, Монголия с ее столицей Улан Батором – это точно самое экзотическое место, где я когда-то бывал. Эти азиатские земли — места, где привычки, культура и традиции так далеки от любой европейской концепции, как земля от луны.

— Как и все музыканты, ты много времени проводишь на гастролях. Как и где отдыхаешь?

(категорически) Я ненавижу отпуск. Для меня работа и есть отдых. Я просто влюблен в свою работу и если еду куда-то, то на гастроли. Если мне приходится ехать в отпуск в традиционном смысле этого слова, то есть лежать на пляже или заниматься ничегонеделанием, мне это надоедает уже через 3 дня, и я чувствую себя несчастнейшим человеком в мире.

— Ты — итальянец, а значит очень любишь свою страну. Читателям TrendyTrip.ru было бы интересно узнать, а какую ее часть больше всего. Где в Италии обязательно стоит побывать?

— Я не просто итальянец, а тосканец. То есть дважды итальянец, потому что даже итальянский язык сформировался на базе тосканского диалекта. И я влюблен в Тоскану, в свою землю. Для меня Тоскана представляет собой тот максимальный концентрат самого высокого уровня всего, что может пожелать человек: качество, культуру, искусство, еду, природу.

Пупо— По твоему мнению, какая из стран мира наиболее подходит для жизни? И что есть решающий показатель: уровень комфорта, экономики, климат, досуг?

— Я же и говорю, конечно, это моя страна. Это не просто климат — это особенности ритма жизни и даже цвета, цвета жизни, все самое комфортное для души, тела, глаз и сознания. Мне приходят в голову другие страны, которые для многих представляются раем, типа Бразилии, Мексики, Кубы или какие-то экзотические острова, куда стремятся из-за моря, тепла, необычности. Но, по моему мнению, там все какое-то неестественно красивое, фальшивое, не к чему не ведущее. А здесь реальное и естественное.

Бывало такое, что именно в дороге, в путешествии рождался какой-то шедевр?

— Все мои песни, или почти все, родились в дороге, когда я куда-то или откуда-то ехал: в машине, самолете, на пароходе. В дороге, когда меняется зрительная картинка, мелькают тысячи мыслей в секунду, возникают тысячи образов, слышатся тысячи обрывков фраз, которые потом принимают форму и становятся песнями.

Пупо

— Ты неоднократно приезжал с концертами в СССР, теперь уже в Россию. В каких городах довелось побывать, и какие впечатления оставались после?

В России я объехал множество городов, Я приезжаю в Россию с тех времен, когда Петербург еще назывался Ленинградом. Увидел Пермь, Казань, Ростов, некоторые менее важные города я подзабыл, потому что в последние годы особенно очень много ездил в Россию, и сложные названия не остаются в памяти. Недавнее открытие: Москва и Ленинград поразили своими размерами, историей и монументальной красотой, они вне конкуренции. Еще меня, как ни странно, удивил Екатеринбург. Например, я побывал в усыпальнице самих Романовых. А вспомнить путешествие на машине через Урал, из Перми в Екатеринбург — это были незабываемые впечатления.

— Многие предпочитают праздновать Новый год где-нибудь в теплых странах. Ты же…?

— Уже лет 40 я пою, из них 32 года работаю на Новый год и только 8 раз этот праздник я справлял с семьей. В этом году я чуть не оказался на новый год с вами, с русскими, в компании, но потом мы перенесли мой частный концерт на Рождество, и на Новый год я все-таки остался дома.

Пупо— Под патронатом Россотрудничества при посольстве РФ в Италии, в рамках программы «Путешествия со звездами», объединяющей итальянскую эстраду и туризм, в Риме прошла вечеринка в стиле ретро в компании с легендарным Пупо. Расскажи подробнее, как ты видишь этот проект.

— Я даже не должен это говорить, что бы ты отгадала. Турист из России, который приезжает в Италию, которую он полюбил, в том числе из-за музыки, может встретиться с теми, кто это музыку создает и поет, — это блестящая идея. С кем-то из нас они будут путешествовать, к кому-то поедут в гости, со мной на вечере можно было спеть вместе, и даже станцевать…

И вообще, связь музыки и туризма неспроста угадана точно, это то, что глубоко скрыто в нашем ДНК, музыка всегда сопровождала нас в путешествиях с самого начала. Подумай только, почти одновременно с изобретением машины – сразу же изобрели вдогонку радио для машины и не для новостей, а для того, чтобы слушать музыку. В самолетах, тоже стоят приемники. Музыка играет на вокзалах, в аэропортах, даже на улицах. Музыка — это музыкальная дорожка для наших путешествий. Две неразрывно связанные вещи, и их соединение входят в понятие развлечения, культуры и традиций любого народа. Главное — выбрать правильную музыку для правильного путешествия.

— А как ты лично видишь этот первый опыт, в котором сам участвовал?

— Пусть это был первый опыт такого рода шоу, но он вышел блестящим. И не только из-за моей музыки (скромно потупившись). Встречи со звездами — это, как я понимаю, многогранный подход. А так как вечер проходил в ресторане почти с 2000 летней историей — Археология, что находится на самой древней дороге Рима — Аппиевой дороге, был удовлетворен еще один интерес, без которого в путешествии, пусть даже со звездами, чего-то не хватает: вкусная еда (шутливо). Так что я сам развлекся в компании веселых, приятных людей, участвовал в фокусах, фотографировался и гладил живых волков, пел по-русски, специально разучил песню из вашего фильма «Формула любви» – Уно уно уно ун моменто…. Кстати, я был еще и в шапочке вашего Деда Мороза. А если серьезно, дело не только в работе, я рад, что был крестным отцом новой традиции, потому что просто уверен, что она будет иметь головокружительный успех.

• 52 просмотров