История и моральные долги

История и моральные долги

Милый городок Предаппьо в холмах региона Эмилия Романья давно привлекал меня истоками важного исторического периода. Я была просто уверена, что он мог бы, просто должен был, давно стать перспективным туристическим направлением благодаря связи с рождением здесь одного из великих персонажей и диктаторов 20 в., Бенито Муссолини. Но оказалось, что настоящее не всегда обьективно к прошлому.

Вопрос оценок исторических фактов вообще всегда неоднозначен. Особенно, если история еще совсем свежа. В нашем случае ближайшие родственники Муссолини еще живы и здравствуют, некоторые из них — известные персонажи на местном политическом Олимпе. Может быть поэтому и пытаемся говорить про историю, а все равно получается про политику. Хотя уже более 25 лет местные органы – муниципалитет и туристический офис – из кожи вон лезут, чтобы разграничить историческое прошлое городка и политическое настоящее страны.

А что мы, собственно, имеем в историческом анамнезе?

blankБудущий Дуче родился и жил здесь в юном возрасте. Можно до сих пор увидеть его отчий дом, комнату, где родился будущий диктатор, у которого даже не было адреса, потому что официального города в этих местах еще не было, а так просто 4 улицы. Сам Муссолини, уже став крупной политической фигурой, основал город и дал ему нынешнее название — Предаппьо. Тем не менее, редко возвращаясь в эти места, в родном доме он даже не жил, останавливался в панорамном замке на холме и там же юбил совершать долгие горные прогулки. И в завершении жизни упокоился на местном кладбище в семейном склепе вместе с женой и детьми. Собственно и все.

Но вместо здорового исторического интереса к фигуре диктатора, к его родине и особенно к противоречивой эпохе, городок пользуется скорее дурной славой. Нет, его, конечно же, не объезжают за тридевять земель, но и туристического и дидактического потока тоже не наблюдается. Разве что отдельные и редкие пытливые индивидумы. Масла в огонь подливают ностальгирующие по данному персонажу туристы, хотя это больше похоже на ностальгию по форме, а не по содержанию. Вот почему их первый визит в магазины с символикой Муссолини (читай фашизма), одевание в контекстные исторические одежды, марши и выкрики лозунгов. А еще покупка дешевого шмурдяка, выдаваемого иными за некое «любимое вино диктатора». В общем, все то, что к собственно истории города не имеет никакого отношения.

blank

Казалось бы, в наше время открытых исторических источников, люди обязаны знать историю. Или где найти правильные факты, а не слухи, эмоции и заголовки желтой прессы. Но нет же: наклеивание ярлыков фашизма без разбора, без расследований и даже без элементарного ознакомления с фактами.  Например, что молодой Бенито покинул эти места в нежном возрасте 15 лет и все его политическое становление проходило далеко от дома. И никак не было связано с политической направленностью самих жителей города, которого, собственно еще и не было.

Даже вроде как уважаемые и солидные издания не гнушаются струментализировать давние события. Особенно это становится акутуально сейчас, прямо накануне политических выборов. Читателям это дает пищу для эмоций, кому надо голоса, а городу…. городу снова несколько шагов назад после робкого шага вперед. Вперед к развитию обьективного туризма, который рассказывает такую важную для страны историю без оценочных суждений. Просто потому что это история, которую знать нужно, независимо от симпатии к ее участникам.

Офис туризма порекомендовал полный муршрут «по следам диктатора» в Предаппио и окрестностях:

* Дом – место рождения Бенито, где уже несколько лет организована перманентная выставка, посвященная городу и его созданию, а также всему историческому контексту в период его жизни

* Городской музей

* Дом городсткого гостепреимства в типичном архитектурном стиле режима и с характерной символикой пламени и фасций

* Дворец Варано, он же первый муниципалитет, полностью перестроенный и со следами попыток стереть историю

* Замок для прогулок

*  Больше всего народа в крипте Муссолини на местном монументальным кладбище Сан Кассияно. Кроме могилы самого диктатора здесь же похоронены четверо его детей и жена Рахиль. Настоящий семейный склеп, просто утопающий в цветах, собранных добровольцами. Они же несут постоянную вахту, дабы защитить склеп от возможных вандалов. Желающие оставляют надпись в гостевой книге

А потом кто- куда, а мы перекусить в старинный ресторан – музей и одновременно сыроварню La Vecia Cantena de la Pre, но это уже будет совсем другая история

Шурыгина Елизавета

• 20 просмотров
Понравилась статья? Поделитесь!
Написать письмо

info@italiaunicaevents.com

Позвонить

+7(903)562-20-68 (Russia)
+39 348 285 5822 (Italy)
+39 347 658 6932 (Italy)

© 2015 Italia Unica Events. All Rights Reserved.

Политика конфиденциальности
события в Италии

Напишите нам