В ходе этого маршрута мы пройдем по следам наших соотечественников Н.В.Гоголя, К.Брюллова, «Северной Коринны» — З.Волконской, О.Кипренского, Святых Кирилла и Николая Угодника.
Литературное кафе Греко, монументальное кладбище Тестаччо и Верано с православными захоронениями, русские православные церкви Св. Николая и Св. Екатерины, где в последней находится наше родное российское подворье, а также церкви связанные с русской историей и культурой — церкви Св. Андреа делла Фратте, Св. Климентия, Св. Джоаккино.
Возможно продолжение экскурсии за город в гости на чай и кофе в замок к настоящей княгине, русского происхождения, род которой уже несколько веков пересекается с известнейшей итальянской аристократической фамилией.

Первые официальные контакты русских с Вечным городом относятся ко второй половине XV века, то есть к моменту прибытия сюда посольства русского Великого князя Ивана III, обвенчавшегося через своего представителя с Софьей Палеолог еще в старой базилике Св. Петра. Факт присутствия запечатлен не только документально, но и «живописно», на потолке одной из палат больницы Санто Спирито, отстроенной в тот же период.
И если первые контакты были спорадическими, то XVIII век становится моментом наплыва русских. Первой ласточкой, жутко недовольной своим пребыванием в Вечном городе, был Фонвизин, все его возмущение излито в письмах к матушке. И если во время своего путешествия по Италии турист чувствует себя обделенным, жалуется на дурную погоду, и другие, недостатки, то я его отношу к разряду «фонвизинцев». А сам я себя причисляю к «гоголевцам». Н.В. Гоголь, главный символ русского (и украинского, здорово, что два народа считают его своим, именно своим писателем) духа в городе на Тибре, писал друзьям в город на Неве, что здесь зима лучше Питерского лета…
К этим именам-символам русского Рима, можно отнести и З. Волконскую, К. Брюллова и О. Кипренского.
Топонимика города отражает присутствие русских, достаточно вспомнить о вилле Волконских (villa Volconski), ныне являющейся резиденцией посла Великобритании, можно напомнить и о факте проживания знатной четы во дворце, являющейся частью фонтана ди Треви, а одним из чудес Рима можно считать и виллу Абамелек, которую князь завещал под Русскую Академию и которая была превращена в виллу русского посла.

  • Автотранспорт
  • 3 часа