Старинный город Терни лежит в сердце долины Вальсерра с ее маленькими городами – замками, среди которых Терни выделяется.
По своему интересный исторический центр этого городка известнет прежде всего покровителем города, Св. Валентином Интерамнский, чьи мощи хранятся в базилике, носящей его имя. День города 14 февраля. • До 14 марта здесь будут проходить спортивно – “любовный” марафон, вручения всяких особенных премий, вроде” Премии святого Валентина”, на улицах будут звучать песни трубадуров, а в магазинах продаваться шоколадные “валентинки”. Толпы влюбленных приезжают в Терни в этот период. Такие пышные празднования начали праздноваться здесь относительно недавно, хотя легенда о святом Валентине существует со времен средневековья, и местные жители всегда по своему встречали этот праздник.
Но настоящим чудом Терни является Чудо инженерной техники восходящее к 3 веку до н.э, крупнейший в мире каскад искусственного происхождения, ниспадающий с 165 метровой высоты тремя живописными террасами. Можно просто полюбоваться водопадом и великолепными видами, поднявшись по специальному натуралистическому маршруту или умеренно экстремальным через натуральные пещеры и туннели.
По дороге мы увидим знаменитые радуги, которые прославили водопад еще у путешественников в античности, Возрождении и Грантура: Плиния, Цицерона, Байрона, Галилея и других.
В ложе водопада, находится озеро Педилуко,где можно за обедом поделится впечатлениями.